2017北京事业单位行测技巧:行程问题常见考点之流水行船问题

2017-09-30 13:45:33   来源:    点击:

事业单位行测技巧中公事业单位考试网为考生提供最新事业单位备考素材,包括行测技巧、申论技巧、面试技巧、公共基础知识练习、时政热点等。事业单位考试网为广大考生整理了2017北京事业单位行测技巧:行程问题常见考点之流水行船问题。了解更多事业单位招聘信息,请点击事业单位考试网

 

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来行测答题技巧:行程问题常见考点之流水行船问题。

在行测考试中,行程问题一直是一个重要的题型,而在行程问题中,流水行船问题也是其中的一个题型,那么接下来,就让我们一起学习一下流水行船问题。

一、问题描述

在江河里航行时,除了本身的前进速度外,还受到流水的推送或顶逆,在这种情况下计算船只的航行速度、时间和所行的路程,叫做流水行船问题。

二、基本公式

顺水速度=船速+水速;

逆水速度=船速-水速;

在这其中,船速是指船本身的速度,也就是在静水中单位时间里所走过的路程;水速,是指水在单位时间里流过的路程;顺水速度和逆水速度分别指顺流航行时和逆流航行时船在单位时间里所行的路程。

三、解题方法

转化为行程问题考虑。两船在水中的相遇问题与两车在陆地上的相遇问题一样,与水速没有关系。同样道理,如果两只船,同向运动,一只船追上另一只船所用的时间,也只与路程差和船速有关,与水速无关。

【例1】:某船在静水中的速度是每小时15千米,它从上游甲地开往下游乙地共花去了8小时,水速每小时3千米,问从乙地返回甲地需要多少时间?

A.6 B.8 C.10 D.12

【答案】 D。

【解析】:从甲地到乙地, 顺水速度=15+3=18(千米/小时),甲乙两地路程: 18×8=144(千米),从乙地到甲地的逆水速度=15-3=12(千米/小时),返回时逆行用的时间:144÷12=12(小时)。


[责任编辑:bjoffcn3]